Спонсоры



Иван-Чай. Вкусно и полезно

31 октября 2014 - Администратор

История чаепития на Руси насчитывает многие века. Но не всем известно, что в древности в России пили не обычные чаи, к которым мы сейчас привыкли, а травяные. И одним из самых почитаемых был Иван-Чай. Также он имеет название «копорский чай», в честь одной из деревень под Санкт-Петербургом, где его начали собирать местные монахи и продавать. Готовят его из травы, которая носит название кипрей, ну или же, как мы привыкли, Иван-Чай.

В чем же особенности и полезности данного чая, за что его почитают? Он обладает приятным вкусом и ароматом, великолепно утоляет жажду, как холодный, так и горячий, тонизирует, бодрит, а самое главное — содержит большое количество витаминов. В листовой части Иван-Чая содержится много витамина C (его в разы больше, чем в апельсинах и лимонах), содержатся каротины, витамины группы B, органические кислоты, микро- и макроэлементы — железо, медь, калий, натрий, магний, и этот список не полный. И при всем этом он не содержит кофеина и щавелевой кислоты, которые имеются в черном чае и кофе. Кроме всего этого:

  • при употреблении отваров на основе Иван-Чая улучшается кровяной кислотно-щелочной баланс;
  • оказывается противовоспалительное действие, увеличивается эффективность лечения воспалительных процессов;
  • улучшается эректильная функция у мужчин;
  • снижается возбудимость нервной системы, устраняются последствия стрессовых состояний, улучшается сон;
  • оказывается желчегонное действие, наблюдается восстановление кишечной микрофлоры, устраняются запоры.

И это совсем не полный список полезного воздействия Иван-Чая на организм.

Как собирают и применяют Иван-Чай

Можно приобрести этот замечательный напиток в аптеке. Но можно заготовить и самому. Собирают листья кипрея в момент цветения растения. Это происходит с июля по август. Затем листья сушат обычной сушкой в проветриваемом помещении или скручивают в трубочки, также оставляя на сушку. Именно второй способ позволит получить наиболее «правильный» напиток. После сушки листья можно заваривать. Можно просто заварить его, насыпав 3 ст. ложки сухой травы и залив литром кипятка. А можно, взяв 2 ст. ложки Иван-Чая, залить стаканом кипятка и дополнительно прокипятить его в течение 15 минут. Первый вариант чая можно употреблять просто как обычный чай. Второй вариант, т. к. он более концентрированный, используется для лечебных целей и принимается перед едой по ложке 2—3 раза в день.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Время генерации страницы: 0.0300 с.
Запросы к базе: 0