Всем привет! Что то захотелось мне немного поговорить об этом замечательном приспособлении благодаря которому мы и ловим рыбу.
Давайте немного углубимся в историю Крючка, как оказалось самыми старыми из найденных археологами крючков имеют возраст 9000 лет!, Вот к примеру изображение крючка которым пользовались рыбаки на Острове Пасхи
И ведь они изготавливали их в ручную из подручных материалов таких как дерево, кость и камень, а позднее когда человек научился выплавлять металл, то появились и металлические крючки.
Так настала эра современных крючков, которые изготавливаются для различных методов их использования. Во время изготовления современных крючков учитываются размеры различных видов рыбы, форма рта, зубов и губ. Учитывается также и под какую насадку изготовляется крючок. Наиболее популярными являются одинарные крючки, которые имеют довольно большой спектр применения.
Структура современного рыболовного крючка
Давайте попробуем рассмотреть структуру современного рыболовного крючка:
Ушко крючка может быть загнутым внутрь или наружу по отношению к жалу, загнутое внутрь ушко обеспечивает хорошее проникновение жала в губы рыбы, а загнутое наружу обеспечивает пространство между жалом и цевьем.
Цевье крючка. Крючки с коротким и стандартным цевьём предназначены для ловли рыбы в пресной воде. Крючки, применяемые для ловли морской рыбы, имеют длинное цевьё. Объясняется это типом применяемой насадки и необходимостью защитить поводок от зубов морских хищников.
Поддев крючка - Форма поддёва определяет область применения крючка и способы ловли. Слегка закруглённый поддёв придаёт крючку дополнительную прочность по сравнению с крючком, имеющим угловатую форму поддёва. Более угловатый поддёв позволяет крючку глубже проникать в губы рыбы.
Жало крючка. Самыми лучшими и прочными считаются японские крючки, имеющие игольчатое жало, химическую заточку и маленькие бородки на цевье. А при ловле по методу «поймал-отпустил» рыболовные гиды рекомендуют использовать безбородочные крючки.
Бородка крючка. Назначение бородки - препятствовать сходу рыбы с крючка и потерям насадки. Слишком большой угол отклонения бородки способствует удержанию рыбы, но затрудняет подсечку. Нормальным считается угол в 45 градусов. Короткая бородка плохо держит рыбу.. Для ловли крупной рыбы применяются крючки имеющие дополнительные бородки. Бородки располагаются как на внутренней стороне поддева, так и на цевье, что способствует более надежному удержанию рыбы после подсечки.
Маркировка Крючков
Когда вы заходите в любой рыболовный магазин что бы купить крючков, вы находите стенд или прилавок с ними и начинаете разглядывать, пытаясь выбрать подходящий Вам экземпляр, но сделать это оказывается довольно сложно потому что фирм производителей довольно много, так же много форм и размеров, О да размеры, когда стоишь смотришь на 2 одинаковых с виду крючка но под разными номерами, то пытаешься разобраться в чем же разница. Оказывается, все просто существуют наша отечественная классификация и международная.
Российская классификация которая появилась в советские времена довольно понятна и проста, размер крючка высчитывается формулой которая характеризует ширину (номер), толщину цевья и длину крючка.
Например, № 5—0,2—10 означает: ширина — 5 мм, толщина цевья — 0,2 мм, длина крючка — 10 мм.
В международной классификации единая система размера (номера) крючков отсутствует. Номера крючков не являются размером какой-либо части крючка, а указывают только на его относительный размер. Каждый производитель сам присваивает номер размера крючка и имеет собственную маркировку типов крючков.
Похожие статьи:
Разное → Рыболовные узлы для крючков (продолжение)
Разное → Сочетание поплавка и донной оснастки
Фидер и Донка → Несимметричная или Асимметричная петля. Оснастка Фидера
Разное → Рыболовные узлы для крючков
Фидер и Донка → Симметричная петля. Оснастка Фидера